你應該要知道的食事

對於受過傳統訓練的甜點師傅來說,純素甜點無非是一項艱鉅的挑戰,皮耶·艾曼歷經多時終於遇到啟發他進入純素甜點世界的靈感來源,其後推出的純素「沙漠玫瑰」、「黑醋栗之花」也成功讓消費者為之瘋狂!

撰文=皮耶·艾曼(法蘭西廚藝學院教育委員會主席、Vogue雜誌譽為「甜點界的畢卡索」)

雖然我還有許多領域有待探索,不過其中1個領域在我與Maison Pierre Hermé Paris心目中的分量越來越大,那就是純素甜點。

純素甜點需捨棄傳統甜點原料成一大挑戰

對像我這樣接受傳統訓練的甜點師而言,不使用任何動物性食材製作甜點的概念絕對讓人頭痛不已。我學到的甜點,是用蛋、奶、奶油、鮮奶油製作,這些都是甜點的基礎。取代這些食材,在風味與技術上都是一大挑戰。不過這也是創新的絕佳機會,因此我躍躍欲試。

像我們這樣的品牌,絕不能忽視純素風潮的崛起。基於各式各樣的多種原因,越來越多消費者選擇不含動物性蛋白質的飲食。有些人是基於環保與道德的理念,有些人則是出於文化、健康或宗教,也有以上皆是者。因此,就像現在餐廳提供純素或是至少有素食選項,對我而言,為這種新式美食推出好吃的甜點也變成要事。

時隔多年終於遇到啟發素食甜點靈感的這一味!

我刻意使用「好吃」這個形容詞,雖然我花了很長時間才在純素甜點上有些進展,那是因為我卡在味道這一關,畢竟這仍是我做任何事的主要著眼點。然而很長一段時間裡,沒有任何純素甜點能讓我心服口服。我覺得這些糕點全都味道寡淡,厚重黏膩。

不過這幾年我開始對純素甜點有興趣了,因為我喜歡當先驅、創造驚喜、把握渴望的先機,但是我找不到讓我想要進入這個世界的風味火花。直到有一天,一名在香港的餐廳工作的年輕甜點主廚帶著她的純素甜點來找我,讓我品嚐。實在太美味了,那就是第一個觸發點。還有其他的,像是結識Luna Création的安卓雅.侯卡傑(Andréa Rocagel),這3年來,我常常與這名年輕女性交流,她做的素食「月亮」(Lune)是內餡入口即化的小點心,口味非常特別。

大約在同一時間,法芙娜也讓我試用植物奶巧克力樣品:1款是杏仁奶,另1款是米奶(譯注:其實就是米漿)。米奶的味道有點太重,不過杏仁奶非常好,我把它放在心上了。不久後,我嚐了Land & Monkey麵包店創辦人侯道夫.蘭德曼(Rodolphe Landemaine)的甜點,他原本是「傳統甜點師」,後來變成積極的純素主義者。他的閃電泡芙、甜塔和美式餅乾實在太好吃了。同時間,以尼可拉.克魯佐瓦(Nicolas Cloiseau)為首的Maison du Chocolat向我提議合作特製甜點的快閃活動。開會時,尼可拉讓我試吃他的100%純素甘納許,我覺得太美味了,而且毫無一絲怪味。那一刻,我豁然開朗:我要製作我的第一個純素甜點。

素食甜點成為創作契機 障礙成為深入探索的蛻變與學習

如果在10年前,我或許會覺得這是1種懲罰,然而現在卻變成創作的契機。我開始研究這些食材,與許多專家人士對談,像是素食美食協會(Institut de la Gastronomie Végétale)的創辦人加亨.卡斯多羅(Karin Castro)。這個全新的工作方向顯得困難重重,不過我並沒碰壁,這些障礙讓我更有理由深入探索純素甜點。在工作中學習新事物,以不同的方式處理使其蛻變,在職業生涯的這個階段,沒有比這更美好的了。

對我們品牌而言,純素甜點不僅是艱鉅的工程,也是振奮人心的挑戰。光是以不同方式思考是不夠的,還要從零重新開始,改變思考模式,忘掉對食材、對基底、麵糰、技法的固有認知,才能學會新的技法與知識,例如以鷹嘴豆水(aquafaba)取代蛋白,以堅果泥取代奶油、尋找優質的植物性鮮奶油、重新檢視混合過程、研發適合的千層麵糰折疊手法、調整揉麵過程或靜置時間等。

這些都完成後,最重要的就是重新啟動味覺,感受沒有牛奶和奶油的甜點風味!


皮耶·艾曼的素食甜點「沙漠玫瑰」(Rose des Sables,玫瑰杏仁奶巧克力帕林內塔)。(圖片來源:Pierre Hermé Paris臉書粉絲專頁

不受純素標籤影響 為零牛奶與奶油的甜點重啟味覺

為了打造首度推出的純素甜點,我們做了無數試驗。我希望它們的風味和我所有創作一樣,達到無懈可擊的程度。我的目標是,顧客會如同享用「伊斯法罕」或「蒙特貝羅」一樣,真心喜愛「沙漠玫瑰」(Rose des Sables,玫瑰杏仁奶巧克力帕林內塔)和「黑醋栗之花」(Fleur de Cassis,貝里斯可可、黑醋栗與黑醋栗花苞口味的多層蛋糕),絲毫不受純素標籤的影響。


皮耶·艾曼的素食甜點「黑醋栗之花」(Fleur de Cassis,貝里斯可可、黑醋栗與黑醋栗花苞口味的多層蛋糕)。(圖片來源:Pierre Hermé Paris臉書粉絲專頁

讓純素甜點佔有一席之地 應是店內常備產品而非流行產物

對於這2款甜點而言,我相信達到目標了。若盲品這2款甜點,沒有人會猜到是純素的。這也是為何隨著時間過去,我們將這2款新品加入正式品項系列。對我來說,純素甜點不該被邊緣化,如果只是為了純素而純素,那我們就是搞錯方向。相反地,純素甜點應該要是我們的「常備」產品,沒必要為此張揚。我們打從一開始就以一貫的高標準要求風味和口感,而且純素甜點與我們的其他甜點一樣美味,就這層面來看,純素甜點不該在我們的店裡受到「歧視」。就由我們提高它們的能見度,使其經得起時間考驗,讓純素甜點在我們勢必要重新定義的各色甜點中能占有一席之地。

新事物總是會帶來其他新事物。陌生的食材帶給我許多靈感,因而產生創新,例如為香榭86創作的「沙漠玫瑰」聖誕木柴蛋糕、純素馬卡龍⋯⋯這幾項創作少量生產時味道非常好,大量生產時則較差。因此我正在重新檢視配方,因為真正奢華的高級甜點店是不能容許一絲差錯的。尤其純素甜點原料,成本往往高於傳統甜點,這些原料是由小型的食品科技公司開發,光是生產植物性蛋白質就需要投入可觀的資本。我也和許多年輕創業家交流,他們會問我對某些產品的意見。

甜點製作的全新方向 為經典款製作純素版本

總之,全新的篇章才剛展開,這還只是開端呢!我會與我的研究和研發團隊繼續鑽研,成員包括Yann Evanno、Manon Derouet與Tomas Bassoleil。目前有好幾個方向:除了創作新的產品,何不將我們的經典商品做成純素版本呢?我正在寫1本書,希望可以成為高級純素甜點的經典食譜。至少本書付梓之時,還沒有這類書籍呢。我和純素料理界的專業主廚琳妲.瑪格達拉(Linda Vongdara)一起製作這本書,她創辦豆渣甜點學校(École Okara)並在該處授課。我們會結合她的技術與我對風味的專業能力,為這項新領域打下基礎。

我相信這類書籍的需求一定會增加。我不會算命,而是深信純素甜點前途無量。雖然純素甜點在甜點地景中仍有些起伏,但這個狀態不會持續太久。純素甜點正在成為一種渴望,對某些人而言是需求,將會逐漸普及。這就是歷史的意義,而我現在正做出回應!


內容來源:《PIERRE HERMÉ蛋糕上的櫻桃:當代甜點傳奇皮耶・艾曼的12堂人生風味課》,積木文化出版

審稿編輯:林玉婷

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