你應該要知道的食事

二氧化硫通常被添加在葡萄酒中作為防腐劑,但其實葡萄酒中酵母在發酵的過程中也會產生,但是在不管是添加還是自然產生,都會標示的「含二氧化硫」警語。

撰文=伊莎貝爾・雷爵宏(法國第一位榮獲葡萄酒大師頭銜的女性)

「我們大力宣傳自己的葡萄酒不加任何東西,甚至二氧化硫,」法國布根地自然酒生產者Gilles Vergé說道:「我猜那些反詐欺與海關官員不太喜歡我這麼說,因此某天,他們來到我在布根地的酒莊門口。這是一演4年的荒謬劇的緣起,直到 2013年春天才完結。他們想盡辦法挑我毛病,甚至使用超導核磁共振光譜儀來分析我葡萄酒中的成分。他們能檢測的都測了,想知道我有沒有在酒中加水,以及葡萄糖分的品質等等。我從來沒見過這類的分析檢測方式,真是眼界大開。最後,他們什麼都沒查到,連二氧化硫都沒有。酵母菌在釀酒過程中通常會產生二氧化硫,但我的葡萄酒中什麼都沒有。我對他們感到相當抱歉,因為這筆帳單一定不小。」

葡萄酒中的二氧化硫是添加物還是自然產生?

Gilles Vergé的故事其實相當尋常。二氧化硫這個主題在今日的葡萄酒界有著兩極化的看法,原因之一在於人們清楚將之添加在食物中可能對人體造成的危害。二氧化硫的使用量(或不使用)已成為定義自然葡萄酒的重要元素之一。正如Gilles所說,酵母菌在發酵過程中會自然產生二氧化硫(通常為每公升20毫克),某些菌種則會產生更多的量。不過現今多數釀酒師所添加的二氧化硫量則超過許多,他們的說法是,二氧化硫是必要的防腐劑,若要釀出優異的葡萄酒,這是不可或缺的。

自1988年(美國)與2005年(歐盟)起,所有每公升含超過10毫克二氧化硫的葡萄酒都必須在酒標上註明「含二氧化硫」的警語。但問題來了,到底酒瓶中的二氧化硫為何?

歐美對酒中二氧化硫總含量都有不同標準

舉例來說,一瓶來自真正自然酒農的葡萄酒,在完全不額外添加二氧化硫的情況下,仍會自然產生每公升15毫克的量,而一般大量生產的葡萄酒添加的量有時可能達到每公升350毫克,但兩者都標示同樣的「含二氧化硫」警語。在歐盟,法律允許的二氧化硫總含量依紅、白、甜酒不同,每公升可以達到150、200與400毫克;在美國則一律為350毫克。也因此,在目前的情況下,人們是無從得知自己到底喝進了什麼。雖然二氧化硫可以源自硫元素,但大部分的亞硫酸添加物其實都是石油化學工業的副產品,它們是透過燃燒化石燃料並經由含有硫礦石的熔煉製造出來的。

在釀酒時經常使用的硫化物化學成分,包括二氧化硫、亞硫酸鈉、亞硫酸氫鈉、焦亞硫酸鈉、焦亞硫酸鉀與亞硫酸氫鉀等(以E220、E221、E222、E223、E224與E228 表示)。在英文中,它們通常也被葡萄酒界泛指為「sulfites」、「SO2」或錯誤的「sulfur」。

為何使用二氧化硫?

二氧化硫是葡萄酒釀製時常用的添加物,是以氣體、液體、粉狀或片劑形態出現,在各個階段都能使用:當葡萄採收後進入釀酒廠、當葡萄汁與葡萄酒發酵,或當酒液需要被移動或裝瓶時。因其抗菌的本質,二氧化硫多半用在發酵過程一開始,以便攻擊或消滅存在於葡萄表面的野生酵母與細菌,釀酒師便能在酒中植入他們選擇的菌種。

二氧化硫也常用來消毒釀酒設備,也可在裝瓶時加入以便穩定酒質。其抗氧化成分能保護葡萄酒不接觸到氧氣,並防止葡萄汁變為褐色。

人工採收的葡萄以小箱子裝並運送到酒窖裡,能確保果實保有較長時間的表皮完整性,這可減少氧化風險與抗氧化劑二氧化硫的使用。(圖片來源:積木文化提供)

在釀造一般的葡萄酒時,二氧化硫常被隨性使用,目的在控制那些所謂「具風險」的元素(如各種微生物),或是用以創造出特定風格的葡萄酒。相反的,自然酒農卻希望酒能呈現多樣化,他們因此認真的面對上天每年賜予的不同氣候環境。因為致力於維持健康與充滿活力的葡萄園,他們的葡萄因此充滿各種微生物群,因為不添加二氧化硫,發酵過程毫不費力。

是否添加該考慮運輸、儲存等問題

有些自然酒農完全不使用二氧化硫,有些則會加入微量,尤其在裝瓶階段。使用二氧化硫原因多半是商業現實考量(例如酒農可能必須提早釋出酒款)、該年份極具挑戰性(因為葡萄疾病或氣候影響)、擔心運輸或儲存過程出問題,或純粹不放心,害怕葡萄酒出問題。索諾瑪郡的生產者Tony Coturri的解釋是:「葡萄酒的耐力超乎一般人的想像,不加二氧化硫其實不會有問題。」更複雜的是,二氧化硫的使用又與各國文化息息相關。「德國、奧地利甚至法國,對二氧化硫使用的容忍度要高過義大利,」位於皮蒙區Cascina degli Ulivi酒莊已故的Stefano Bellotti表示,他自2006年起便僅生產無添加二氧化硫的葡萄酒。「1970/80年代,我有90%的葡萄酒賣給瑞士與德國的有機進口商,他們基本上都會強迫我加入二氧化硫。有一次我的瑞士進口商甚至退回一整棧板的白酒,因為『酒中的總二氧化硫含量每公升僅35毫克。我沒有膽量賣這樣的葡萄酒。』」

添加二氧化硫影響葡萄酒香氣產生?

「酒中只要加入一丁點二氧化硫都會有不同表現。不論喜歡與否,這類葡萄酒總是較為無趣。」自然酒農Saša Radikon表示。他的酒莊位於斯洛維尼亞與義大利邊界,他的父親是當地最早開始釀製無二氧化硫葡萄酒的先驅酒農之一。「在 1999與2002年間,我們釀製兩種不同版本的葡萄酒:一種在裝瓶前加入每公升25毫克的二氧化硫,另一種則無。就香氣的發展來說,添加二氧化硫的葡萄酒總是慢了一年半;這樣的結果屢試不爽。每年我們都請專家品嘗這兩款酒,99%的時間他們都偏好沒有二氧化硫的那款。這樣的結果並不令人意外,因為葡萄酒需要氧氣才能以完美的速度演化。更重要的是,我們也注意到在裝瓶後兩年,在加入每公升25毫克二氧化硫的那款酒中也毫無二氧化硫的蹤影。這樣一來你不禁自問:加二氧化硫的目的為何?」

內容來源:《自然酒》,積木文化

【飲酒過量,有礙健康】

審稿編輯:林玉婷

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