你應該要知道的食事

威士忌與葡萄酒在餐搭中各具特色,威士忌強烈的酒精濃度與個性使其在搭配食物時需要細膩的處理。透過不同風味搭配法,可以創造出完美的搭餐體驗。

撰文=林一峰(威士忌達人學院創辦人)

我們先談一下蒸餾酒(威士忌)跟釀製酒(葡萄酒)的差異性。在葡萄酒當中,「酸」是很重要的,酸味造就了尾韻,因此需要從尾韻搭菜的平衡去著墨,但是蒸餾酒的威士忌沒有果實酒那麼高比例的酸度,加上酒精濃度高,個性非常強烈,在餐搭的過程當中,它總是很容易欺負別人,許多食物在強悍的威士忌面前被碾爆,完全無法抬頭,除非那食物本身的個性非常強烈。20年前,還沒有太多人討論威士忌餐搭,威士忌多半是放在餐後,跟白蘭地一起搭配甜點或奶油酥餅,然後來根雪茄做餐後的結尾。後來,威士忌在數年間成為顯學,餐桌上很容易見到它的蹤影,人們就開始思索餐搭這件事情。

我前陣子去了趟愛丁堡,有人介紹我一家在愛丁堡號稱威士忌餐搭最厲害的餐廳,點菜之後,發現他們出的每一杯餐搭用威士忌都是純飲,但是以我自己的經驗,喜歡威士忌的消費者和用餐的消費者是不一樣的,不是每個人都能純飲高酒精濃度的威士忌,更不用說搭餐去感受它的風味了。


根據風味的搭配原則,選擇合適的威士忌與食物創造完美的味覺體驗。(圖片來源:幸福文化提供)

風味與風味搭配的三種方式

我寫過兩本威士忌餐搭的書,也跟國外專門寫威士忌餐搭的女性大師們聊到餐搭,我們是用「風味與風味搭配」的觀念來彼此融合,至於酒精濃度高,可以藉由調整溫度、加水、加冰塊、添加蘇打水,這對於一般用餐的人來說會有更好的適口性。

1、「鶼鰈情深」,風味的融合

以我個人經驗來說,風味與風味搭配有三個主要方式。第一個方式就是「鶼鰈情深」,你泥中有我、我泥中有你。如果食物裡有薑、胡椒的風味,或是醬油的發酵味,很明顯就知道這道料理比較適合雪莉桶,胡椒味或薑的辛香料味道常出現在歐洲橡木雪莉桶當中,一旦找到了威士忌和食物風味同樣的特徵,那就容易融合了,這是第一種餐搭法。

2、「君臣輔佐」,食物為主,酒為輔

第二種方式是「君臣輔佐」,在這種狀況下,食物是扮演君的角色,而酒要扮演臣,萬萬不能喧賓奪主。我們常看見有些人帶了比那一餐還昂貴許多的酒,昂貴的酒多半個性強烈、濃郁無比,或許它是非常好的酒,但拿來搭餐往往主從不分,到底誰搭誰,搞不清楚。日本知名的葡萄酒漫畫《神之XXXXXX》曾提及,夏布利白酒和生蠔的搭配正是經典,初階的夏布利白酒擁有礦石味,不進橡木桶熟成,清爽易飲,拿來搭生蠔的海味恰到好處;而昂貴的夏布利特級園白酒,會放進橡木桶熟成出奶油味,那厚實飽滿的口味反而與生蠔爭寵,不利搭配。所以,君臣輔佐之道不是貴的酒就好,也不是濃的就好,德配其位的最好。

私心推薦幾個「君臣輔佐」享用威士忌的方式,我喜歡將威士忌加入蘇打水,有一支威士忌是日本威士忌─白州Hakasu,加入蘇打水後,可以清楚感受到它有青蘋果的味道、像是檸檬的香氣,還有森林感、Crispy的感覺,不管是拿來搭生蠔、魚類、蝦類、螃蟹等海鮮食材都很好。如果是雪莉桶風格的威士忌,我會加一點Ginger Ale(薑汁汽水)來強化薑的味道,拿來搭配東坡肉、酸菜白肉鍋,或者是比較濃郁氣味的醬燒豬肝之類的菜,會非常合適。

3、「雙雄爭霸」,強烈風味的對撞

第三種餐搭法是雙雄爭霸,有點像劉邦跟項羽的關係。劉邦跟項羽不是君臣,他們倆是楚漢相爭,兩人個性不一樣,劉邦善謀、願意卑躬屈膝,身段非常柔軟,而項羽暴虎馮河、勇猛善鬥、寧死不屈,個性南轅北轍的兩人共同形塑出一個偉大的時代。食物與酒之間,也有機會雙雄並起,但這樣的餐搭不容易,因為兩者的個性都十分強烈,互不相讓也互不相合,但卻能搭出讓人感覺到轟轟烈烈的味蕾體驗。威士忌是個性鮮明的飲品,因此要找到和它不分伯仲、平分秋色的食物,比如海味特別強烈的生蠔,搭配有正露丸風味的艾雷島煙燻泥煤味威士忌,兩強在一起簡直完美。葡萄酒也是,燻人欲醉的臭豆腐或藍乳酪不易搭餐,但許多人覺得與太甜太膩的法國蘇甸區貴腐酒碰撞在一起,就會有很好的對話,這對我來說就是楚漢相爭。

用以上三種不同的風味融合方式來思考餐搭,還可以從中找到以威士忌入菜的方式或小技巧,像早期把白蘭地淋在牛肉上,然後直接點火炙燒的做法,換成威士忌來試看看;或直接製作成醬汁搭配,還能製成香氛,像香水般輕輕噴灑在食物上,創造出另一種餐搭之美。


內容來源:《威士忌旅程再啟》,幸福文化出版。

【飲酒過量,有礙健康】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

下酒菜不只有火腿和起司!7種不同產地的威士忌搭餐大全
威士忌也有風味輪!除了風味,還細分質地、嗅覺
威士忌產業特別製作雪莉酒,只為了「養」雪莉桶?