你應該要知道的食事
過去河豚被日本人認為是極奢侈的食材,不過拜養殖科技的發展所賜,養殖河豚逐漸普及,品質也越來越好,讓一般家庭也開始買得起河豚。
撰文=增井千尋(日本人,4歲移民海外,住過紐約、倫敦與巴黎,對東西方美食皆有涉略,報導過許多日本與法國大廚,米其林指南第100期共同作者,母親為歐洲知名美食作家增井和子)
兒時恐懼
我第一次品嚐河豚時年方7歲,我記得我非常害怕會死掉。當時的東京安靜得像墓園,雪下得非常多,我的腳踩進深深的白色雪堆,身體直打哆嗦─是因為身體的寒冷還是心裡的擔憂呢?或許兩者都有一點。
這一晚,我舅舅帶大家,他的兩個兒子、我的舅媽、我的母親及我,到一家河豚料理餐廳。我們這些小孩都還是第一次吃河豚。舅舅先對大家講了個相撲力士的故事:一位非常強壯又有名的力士在吃了河豚之後突然暴斃。我的表兄弟非常興奮,我卻恐懼異常。
我們來到一棟木造的傳統房子前,在玄關脫下鞋子。一名穿著和服的女侍帶我們上了樓,進入一間小小的榻榻米包廂,門窗都是障子,用沒有雕飾的木頭做出門框,貼上半透明的紙,作用如同窗簾。我們圍著塗上黑漆的桌邊,坐在座墊上。從寒冷的戶外進來,這兒顯得很格外舒服宜人。雖然戶外一片寂靜,但白色不透光的障子後面應是紛飛的雪。
女侍走回包廂,手上的小碟子裝著醬汁與調味料,另一名女侍在桌子中央放上一個非常大的淡藍色盤子,盤中是大大的花飾,一朵綻放的菊花。「真是美麗!」我的堂兄弟與我拍手鼓掌,驚嘆不已。
我用筷子夾起一片花瓣──這是一片非常薄的魚片,我拿近眼前觀察,上面沒有任何血絲,血液是致死物質。我將魚片浸入醬汁,醬汁帶有檸檬花香。雖然非常恐懼,我還是放入口中。真是美味!冰涼如雪,柔軟又爽脆。肉質絕佳,如同絲絨與棉花糖的混合體,在我覺得就要黏上舌頭時開始融化。
現代的河豚
虎河豚(トラフグ;Tetraodontiae takifugu rubripes)是河豚中最美味的,身上布滿不規則的斑點花紋,最大的一個斑點在魚鰭邊,這是用來辦別的特點。野生虎河豚的尾巴較為肥厚且大。這種魚被視為高貴的食材,肉質細緻,脆口緊實。另有其他種類的可食用河豚,像真河豚(マフグ;Takifugu porphyreus)及草河豚(クサフグ;Takifugu niphobles),草河豚食用太多有致死之虞。有些種類的河豚全身含劇毒。另外也有許多種淡水河豚,通常是熱帶魚,不能食用,但可以用來豐富水族館。
現今,在日本賣出的河豚有9成是養殖河豚,都是本地養殖,但也有從中國、韓國及台灣進口。日本法律規定,撈捕或養殖的河豚必須棲息在北緯24度以北,理論上這排除了台灣的河豚。河豚最好的產地為下關市,在本州南端,面對九州島的地區。
以前養殖河豚切成生魚片時,肉片會有白色或黑色的「斑痕」,如今飼料已經改良,養殖河豚的肉質幾乎與野生河豚無異,只有白皙度與透明度仍然略遜,但做成生魚片,一般人其實無法察覺,若是煮成湯,湯汁會較混濁,風味較弱,也不像野生河豚湯那麼鮮美。
在市價很低的時候,或是得改用進口河豚時,我們會將河豚肉冷凍起來,如此才能讓價格保持在合理的範圍內。這種魚的肉非常適合冷凍保存,但品質也會因此變得較難評斷。河豚很容易被激怒,養殖時會傷害同一養魚池的同伴。撈捕的漁夫(就是將活的野生河豚帶回並放入養魚池的人)以及養殖業者必須用嬰兒指甲剪將魚的牙齒剪掉。對於養殖的河豚,這是定期做的手術處理,養殖者會先餵食安眠藥再進行。
在過去,河豚料理是所費不貲的奢侈享受,但拜食材新發展之賜,今日大家都已消費的起。餐廳供應的河豚通常是1條1公斤重,野生河豚要3年才能達到這個重量,而且養殖業者也終於養出不具任何毒素的河豚。
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內容來源=《魚料理:一種日本藝術》,由大家出版社提供