你應該要知道的食事

豆腐為京都料理中不可或缺的食材,豆腐是由黃豆及水製成,尤其京都的水為軟水,其製成的豆腐比起東京的豆腐更加柔軟,因此在江戶時代起豆腐即被說是京都的名產。

撰文=村田吉弘(京都知名料亭「菊乃井」店主)

豆腐和納豆皆由中國傳入,初到日本時兩者的名稱曾被調換過。豆腐的水分約90%,吃豆腐就像在喝水一樣。這麼說來,比起發源地的中國,日本的豆腐應該更好吃。日本的水是軟水,這是柔軟清淡的豆腐不可或缺的材料。1公升的水中所含的鈣和鎂的數值稱為「硬度」,依世界衛生組織(WHO)的基準,硬度120mg/L以下為軟水,120mg/L以上為硬水。

東京地下水的硬度約是60mg/L的軟水,但我聽說京都賀茂川的源流只有硬度3mg/L左右。可想而知,京都水的味道多麼圓潤柔和。比起東京的豆腐,京都的豆腐就連板豆腐也驚人的柔軟。自江戶時代起,豆腐就被說是京都的名產,此話所言甚是。京都美人應該也是喝了京都水才擁有光滑的肌膚吧。

將豆腐裝在人間國寶金重陶陽的尺二(約36公分)備前燒大缽。京都的一塊豆腐比東京大,這塊豆腐被稱為「八丁即一丁」(8塊即1塊)。一塊嫩豆腐400公克的話,這塊多達3公斤,分量十足。(圖片來源:健行文化提供)

日本料理為水的料理 與水密不可分

從最北的北海道到南端的沖繩,日本坐擁世界少見的眾多河川,受惠於豐沛的軟水。這些水與日本料理的成立、思想有著深遠的關係。常言道:「日本料理是水的料理,中國料理是火的料理,歐洲料理是土的料理。」如各位所知,中國料理是操作火力創造出來的料理。歐洲是從富含礦物質的土壤栽培作物。而日本料理的根基在於「水」。日本人對水有著獨特的感覺和感情。清澈的水能夠洗淨污穢。這與神道也有關聯。耕田種菜,上山採山菜,下海捕魚。所有食材都是神的恩賜。因此,進行料理前必須用水洗淨。對日本人來說,料理的首要步驟是清洗。日本人的主食米飯也是用乾淨的水種稻,結穀成米後,用水炊煮成美味的飯,高湯也是用水熬煮。我們應該重新思考水的重要與可貴不是嗎?

豆腐為京都必備配菜

話說回來,京都人真的吃很多豆腐。不到3天就會吃一次。「演戲不知該演什麼,就演忠臣藏,配菜不知該吃什麼,就喝豆腐湯。」這是以前的人說過的話。我也愛喝豆腐湯,豆腐丁和用葛粉勾芡的湯。加點薑,冬天喝了就會全身暖呼呼。京都各地至少會有一家豆腐店。家家戶戶都有常去的店,「那家店的豆腐好吃,不過炸豆皮是這家好。但飛龍頭(炸豆腐丸子)還是那家店道地,」像這樣區分得非常清楚。在東京開店後,我最驚訝的是找不到買豆腐和紅豆飯的店家。京都寺院多,京都料理受到素齋很大的影響。因此,豆腐是京都料理必備的食材。至今寺院旁仍有賣嵯峨豆腐或南禪寺豆腐的大型豆腐店喔。

說到豆腐,我就會想起臨濟宗天龍寺派的前管長(日本宗教團體的最高指導者)平田精耕大師。某日平田大師說:「經常受你招待,這次換我招待你。」於是我應邀去拜訪僧堂,享用了湯豆腐。大陶鍋裡滾煮著一大塊豆腐,佐料是用蔥、薑、蘿蔔泥做成的球狀「炸彈」。儘管當時是寒冷的2月,大師仍赤腳快步走向庭院,摘來蜂斗菜放入鍋中,鮮明強烈的春天香氣頓時撲鼻而來。因為聽到大師說:「請吧。」我開口問:「大師有何賜教?」大師回道:「沒有沒有,沒事沒事。」

如今我還是會這麼想,「也許大師是在告誡我,料理不能流於賣弄技巧。」不過,純白四方形的豆腐,只用水和黃豆就能做出來,十分單純。那也是一種宗教哲學的象徵。正因為如此,味道的好壞分明,對料理人來說也是棘手的食材。

內容來源=《和食之心》,健行文化出版

延伸閱讀
將「素淡」發揮到極致的禪料理!享受京都湯豆腐的「原味」
鰤魚滷蘿蔔、鯛魚燉蕪菁:京都最具代表性的冬季暖心燉菜
著重食物的「視覺」之美!京都菜餚被稱作「用眼睛看的料理」