你應該要知道的食事
日本傳奇壽司店有個傳說為「壽司師傅十年學藝說」,事實上來此拜師學藝者真的需要花10~12年的時間學習,才能成為獨當一面的師傅自立門戶。
撰文=根津孝子(自由撰稿人,經營《BEAUTY MUSEUM》網站)
聽到這裡,我突然想到之前在社群網站上引發討論的話題—以「數寄屋橋次郎」為例的「壽司師傅十年學藝說」。到「數寄屋橋次郎」拜師學藝的人,確實都是在10年到12年之間離開,自立門戶。某知名人士評論道,現在這個時代,為了當上壽司師傅而當學徒好幾年,簡直荒謬。大家都不敢相信,要做出美味的玉子燒,竟然要花上10年的工夫。
看似簡單的「玉子燒」需花大量時間練就身體記憶
「小師傅,你們大概要學多久才能做出好吃的玉子燒呢?」
「嗯⋯⋯第一年要有人在旁邊監督,第二年開始自己做,大概兩年半到三年就可以得心應手。玉子燒的材料有雞蛋、芝蝦、山藥,夏天和冬天的雞蛋質量不同,澎鬆度自然有差, 產卵前的蝦子和產卵後的蝦子味道也有差異,每個季節的山藥含水量也不一樣。我們必須將所有食材放進缽中研磨,再用感覺去記住每種狀態對應的處理方式,所以只能多做多學。」
「原來如此,混合好食材後,下鍋煎應該也很難吧?」
「很難喔,我自己也失敗了好幾次,翻面的時候很容易掉到地上。而且因為蛋液還沒凝固,掉到地上就跟布丁一樣糊糊爛爛的。不多做是絕對學不會的,真的只能用身體去記憶。」
數寄屋橋次郎以獨特工法料理玉子燒 是外面也吃不到的味道
說到「數寄屋橋次郎」的玉子燒,我從來沒有在其他壽司店吃過類似的口味,就連類似的外型也沒看過。在我看來,他們的玉子燒和其他壽司店的玉子燒是兩種截然不同的食物。
「數寄屋橋次郎」的玉子燒沒有醋飯,在20貫的套餐中壓軸登場,扮演甜點的角色。玉子燒被切成大小適中的四方形,看上去晶瑩滑順,吃起來綿密濕潤。第一次吃到這無以復加的美味時,我說我好想請他們不要切,直接用湯匙盡情挖來享用,還被他們笑了一頓。但我不是開玩笑的,至今仍想要這麼做,他們的玉子燒就是如此驚為天人地好吃。
十年學藝說實則不長 蛻變成職人師傅必經之路
「壽司師傅十年學藝說」—或許有人會認為10年過於漫長,但如果你到「數寄屋橋次郎」拜師學藝,要每天上市場學習各種水產的相關知識、學會「數寄屋橋次郎」的味道、成為一個能夠獨當一面的壽司師傅,10年其實很短。即便投入了悠長的歲月,只要能將那裡學到的東西運用自如,肯定能迎來更為充實的職人人生。
內容來源:《巨匠父親的技與心:壽司之神小野二郎傳承一甲子職人精神的經典脈絡》,出色文化出版
審稿編輯:林玉婷
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