你應該要知道的食事

米其林綠星餐廳EMBERS推出全蔬食菜單,決定回到食物本質、掌握食材的鮮味,重新打造專屬於EMBERS的新五味八珍,跳脫蔬食的限制並創造多層次口感,同時承襲部落料理的美味,擺脫往昔Fine Dining的油膩與厚重,帶來身體的輕盈好感覺。

這可能是今年為止我吃過的,最過癮的1碗飯。

噢不是1碗,是2碗。好吃到我添飯了。

美味的秘訣在於,這土鍋飯,把鍋巴做在表面。對!不是小心翼翼用火吻過鍋底的每一寸,等到揭蓋深掘才謎底揭曉。這飯,把鍋巴翻轉了!


你沒吃過的鍋巴飯!!!好好吃!!!(圖片來源:美食加Taster提供)


Wes主廚把鍋巴做到表面了!(圖片來源:美食加Taster提供)

米飯越嚼越香的秘訣 催芽白芝麻油搭配部落文化的te’nas

「Embers」餐廳的郭庭瑋Wes主廚想到這手好招:他在米漿裡加一點麵粉,用平底鍋直接煎成脆餅,再鋪在煮好的米飯上;出餐時,奮力一擊,脆餅碎裂,香酥確保,拌入飯中就是不折不扣的鍋巴。效果甚至比原版的鍋巴還好!因為那就像是烤過的仙貝一樣,乾脆、鹹香、鮮活,錯落在米飯之中,涮嘴極了!

涮嘴的原因不止於此。愈嚼愈噴香還在於,Wes主廚在飯裡拌入了催芽白芝麻油,溫潤的堅果芬芳比起豬油拌飯有過之而無不及;再添點阿美族的鹽巴辣椒水「te’nas」,更是鮮美加乘!了解台灣部落文化的Wes主廚,以鹽麴的液體、小黃瓜汁混合烤過的辣椒與小米椒,調配出屬於Embers的te’nas,鹹甘鹹甘的滋味點亮舌尖,蘸著豐盛的野菜享用,更是舒爽。

野菜盤風情萬種 猶如四月京都的山菜

野菜盤可風情萬種。有點回到四月的京都嚐山菜那樣的調調,這道配飯吃的「主菜」,是一些常人未必叫得出名字的野菜野草,包過細嫩的龍葵、草澀的野莧、炭香的角菜、酥脆的昭和草,以及黏滑的秋葵、脆嫩的箭筍、硬實的醜豆,還有帶點蒜香的蝦夷蔥花。


鍋巴飯配上野菜盤,好愛!我喜歡這樣的主菜!(圖片來源:美食加Taster提供)

阿美族的基礎沾醬,辣椒鹽巴水,Embers的版本好鮮美!(圖片來源:美食加Taster提供)

蔬食並不是料理限制 更是創造力的發揮

西餐邏輯底下的牛豬雞鴨羊,這些肉類主菜,作為食客我真的已膩,我相信主廚們也膩了,變不出新把戲。然而在 Embers,他們坦蕩蕩不給肉,除了主菜是菜,其他每一道菜,也都是菜。

鋪了這麼久的哏,我終於可以說出來:Embers這一季的「全植料理」,非常棒!

植物的魅力與潛力,在 Embers尺度全開;全植物並不是限制,反而是想像力的入口。

Wes主廚好有想像力!(圖片來源:美食加Taster提供)

全植物Fine dining 不迴避、不替代、不形似

Wes主廚幾個月前就跟我說他想做一套全素的菜單。放眼台灣的fine dining餐廳,做全素套餐的業者,除了早夭的「Verde」,就是小小樹食集團底下的「Curious」,Embers挺進勇氣可嘉。而 Wes主廚向來我行我素,不是科班出身的他,擁有一般主廚沒有的生活經驗與思維邏輯,勤於自學與思辨的他,也告訴我他設計全植料理的概念:

「一般素食料理會做三件事:迴避(不用動物性食材)、替代(例如豆類取代肉類)、形似(例如用甜菜根做威靈頓牛排)。這三件事我一開始就決定不做。」

相反地,他決定回到食物的本質,探究一道菜為什麼好吃,而他認為,只要掌握了鮮味、口感、風味,人們就會感覺美味。

專屬於Embers的新五味八珍

從葷食的邏輯釋放出來後,Wes主廚進一步為自創的植物料理建立規則。他參考傅培梅的《五味八珍》,制定出屬於Embers全植料理的新五味與新八珍,分別是:鮮味、鹹味、顏色、火候、口感,以及根、莖、花、果、葉、子、芽、藻與菇。

將理論付諸實行,於是,我眼前出現一道有如調色盤的甜菜根料理。這道菜玩的是「顏色」,不只是豔紅的甜菜根,還有奶白的大頭菜,事實上甜菜根還有另外二種,貢獻了黃色與白色,拼成了棋盤一樣的斑斕方塊。醬汁也折射出繽紛,黃色是薑黃與薑,白色是大頭菜與牛奶脯,紅色是烤乾辣椒與鼠尾草,粉色是蒜頭與甜菜根。醬汁精彩,不是飽滿的鮮就是清晰的香,把甜菜根與大頭菜的清脆爽朗襯托得出眾,吃乾抹淨後,也不覺得蔬菜太單薄。

甜菜根變成調色盤!(圖片來源:美食加Taster提供)


醬汁和在一起吃,很美味~(圖片來源:美食加Taster提供)


白木耳與紅玉白茶煮蕪菁(圖片來源:美食加Taster提供)

白玉苦瓜配上圓潤木鱉果 在舌尖綻放新滋味

又譬如一道「苦甘瓜」,說文解字,既有苦瓜,那甜的瓜是什麼?在白玉苦瓜淺淺的青澀之餘,嚐到了涼爽的香甜,是了,那是哈密瓜,且是靠近瓜皮的部分,不甜,仍有蜜香,和白玉苦瓜送作夥,真是高明的對比。然而還有謎團讓我納悶,夾在中間的橘色軟稠,聯想到烏魚子但不可能是,那有點黏牙、有點甘美的風味,把二種清涼的瓜中和得圓潤。原來那是另一種水果:木鱉果!除了木鱉果,還有夏威夷豆泥,更增一分脂腴。台啤的醬汁與發酵苦瓜液的泡泡,疊上不同層次的苦,卻不真的苦,咖哩葉南洋的氣息畫龍點睛。這是一般主廚不會想到的風味組合。


青澀的苦瓜與哈蜜瓜。(圖片來源:美食加Taster提供)


中間夾著脂腴豐富的木鱉果!(圖片來源:美食加Taster提供)

麵包也非常有意思:是一整顆馬鈴薯!不怕燙地掰開來,熱騰騰的蒸氣中,我捏到了軟Q,那是用6成的馬鈴薯泥與麵粉、水、鹽和成的麵團,經過二次發酵,質地極柔,香氣很盛,被填回了馬鈴薯皮中,幾可亂真!蘸上甘酒與馬鈴薯、綠胡椒做的醬汁,鮮鹹開胃,創意可愛,真是一道很棒的bread course。

馬鈴薯?!(圖片來源:美食加Taster提供)

很有趣的 bread course!(圖片來源:美食加Taster提供)

讓Fine Dining帶來身心靈的輕盈

吃完這份套餐,我神清氣爽。這是我目前的生活狀態中,我認為十分理想的 fine dining形式。如果老讀者有印象,我去年就曾抒發過,一頓fine dining大餐太多動物性蛋白質與油脂、太厚重的感想。而Embers徹底示範了,蔬菜可以多麽風味多變,多麽豐足有力,同時帶給身體好感覺。

限制才能激發創意。Noma當年也是如此。Embers還有很多潛力可以發揮。

煮豆漿凝結的豆皮。(圖片來源:美食加Taster提供)


桃太郎番茄做的番茄乾,與黑柿番茄醬汁。(圖片來源:美食加Taster提供)


山棕心—好大的維束管!(圖片來源:美食加Taster提供)


根芹的皮做成的pita bread!(圖片來源:美食加Taster提供)


布農豆—五種豆與土然豆奶咖啡冰淇淋,好吃!(圖片來源:美食加Taster提供)


梅子與蘆筍的派。(圖片來源:美食加Taster提供)


這就是山棕,阿美族的高級食材!(圖片來源:美食加Taster提供)

【本文獲美食加TASTER授權刊登,原文標題:沒有肉更好吃!米其林綠星餐廳 EMBERS 制定全植料理新規則

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

審稿編輯:林玉婷