你應該要知道的食事
實際進入咖啡產區,才能明白從種植到端上桌都充滿著挑戰,像是咖啡園常遇到「猴禍」,辛苦種的咖啡豆被臺灣獼猴破壞。此外,咖啡種植的黃金期將過去,如何轉型和進行產業延伸是許多農友的課題。
我從沒想過,這一趟又一趟的風味旅程,竟會慢慢拓展成認識這片自己生長土地的親密探索。而當我越是想破解隱藏其中的祕密,風土就越是緊密地拉扯住我。
親身踏啡產區 才能理解咖啡深遠的學問
英文裡有個片語:put yourself in my shoe,中譯為將心比心,但若直接翻譯成「來穿看看我的鞋子,你就知道了」會更有感。很多時候,你真的得把自己長期丟進產區工作、觀察、思考,甚至於生活,才能確切體驗到在破解這個隨時都在變動的風土密碼過程中,所經歷的複雜與無奈。
長久以來,我習慣在網路上爬梳各類資訊,但當我帶著滿滿的知識與技能來到咖啡產區後,才真正明白:原來從栽植開始,一路到後製出高品質的咖啡,絕非偶然,而在達到這步之前,每個部落、村落、農戶,都有各自的挑戰。再次強調,咖啡是風土性很強的作物,而風土包括天、地、人;三者必須完美結合,才能成為精品咖啡產區,但這件事並不容易。
防治咖啡園出現「猴禍」 農友們祭出奇招
近5年來,我跑了大量臺灣咖啡生豆產區,結識許多農友,他們在臉書上最常抱怨的農損,除了天災之外,就是「猴禍」。過量的臺灣獼猴,在農業型村落裡頭造成的危害已不容忽視。猴子比起其他動物又相對機靈,因此很難靠簡單的方式防治。
在咖啡成熟期,農友就得絞盡腦汁與猴子鬥智,有些農友必須一早起床至咖啡園裡燒柴;有些則吊掛競選旗幟,利用旗幟上的候選人肖像,製造出有人在周遭的氛圍。也有農友架設農用電網,或用線香燃燒的特性自動點燃鞭炮、嚇跑猴群。但猴子的學習能力很強,人類的招數常被突破,最後變成只是做心安的,趕走一隻算一隻,但成效相當有限。
更可惡的是,猴子們會在沒人的時候,成群結隊地到莊園裡,與其說是覓食,不如說是玩耍。除了總是摘取最鮮紅的漿果之外,還會亂折樹枝、破壞咖啡樹,對農友傷害很大。
值得注意的是,就算是在可合法狩獵的原民地區,農友也未必會獵殺猴子。因為根據很多原民的傳統教條,所有被獵殺的動物,無論是用於祭儀或者自用,都可視為維持傳統與狩獵權的一部分,但得充分利用、食用,最忌諱直接丟棄,這等於是在糟蹋神靈或土地的恩賜。可偏偏猴子實在長得太像小型人類了!基於這層心理障礙,猴肉很難成為野味珍饈,更別說是在以漢人為主的咖啡產區了。
黃金時期倒數中 鼓勵農友嘗試轉型
我常對農友說,咖啡的黃金時期幾乎開始在倒數了。大多數人看到我這麼努力推廣臺灣咖啡,都誤以為我很鼓勵農友廣泛栽植咖啡,但其實恰恰相反,我非常反對新的農友進入這個產業。對於已身在其中的農友,我會提醒他們:在做未來規畫時,一定要更加謹慎,甚至應該有意識地利用自身在產業裡的優勢,慢慢轉型至其他作物或做產業延伸。
例如,透過有限的栽植規模,將現下所為延伸至食農教育或產區導覽;以現有規模換得更高效益的收入、獲取未來轉型的經濟基礎,而不是單靠擴充田地或是投資後製設備提升競爭優勢。當然這一切叮嚀,都是希望曾透過永續耕種善待土地的農友們,能得到對等的回報。
不只將咖啡種的好喝 更要愛護這片土地
面對未來種種的不確定性,我對臺灣的咖啡栽植產業儘管不算樂觀,但依舊保持熱情。追尋臺灣咖啡的多年,我看到了家鄉另一個動人的樣貌,也逐漸認識了食物與人、土地與人、甚至人與人之間的新關係,我對此相當珍惜,更因珍惜這樣的存在,而發自內心希望大家能更有尊嚴地各自安好。
身為咖啡產業的一份子,我希望藉由自己的力量,盡力維護我所堅信的價值。相信透過mojo與我的號召,必定能將更多的咖啡愛好者帶入生豆產區,與土地建立新的互動—不光是知道臺灣咖啡有多好喝,而是我們為了保護這片土地,願意付出多少代價。而在這段過程中,大家或許也能因這些互動激發出不同的想法,並在共度難關之餘,實現敬天愛人的終極關懷。
內容來源:《魔汁原味mojocoffee:原汁原味的素人創業,外媒評鑑臺灣最佳咖啡館;陳俞嘉Scott Pasuya與山上的咖啡》,格致文化出版
審稿編輯:林玉婷
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