你應該要知道的食事

愛喝酒的人,在韓國吃早餐最幸福,他們有一種叫「解酒湯」的,把豬內臟熬足7~8小時,加進白飯拌著吃,宿醉即刻被它醫好。

撰文=蔡瀾(美食紀錄片《舌尖上的中國》總顧問)

熱愛生命的人,一定早起,像小鳥一樣,他們得到的報酬,是一頓又好吃又豐富的早餐。

什麼叫作好?很主觀化。你小時候吃過什麼,什麼就是最好。豆漿油條非我所好,只能偶爾食之。因為我是南方人,粥也不是我愛吃的。我的奶媽從小告訴我:「要吃,就吃飯,粥是吃不飽的。」奶媽在農村長大,當年很少吃過一頓飽。從此,我對早餐的印象,一定要有個飽字。

後來,幹電影工作,和大隊一起出外景,如果早餐吃不飽,到了11點鐘整個人已餓昏,更養成習慣,早餐是我生命中最重要的一項食物。

進食時,很多人不喜歡和我搭檯坐,我叫的食物太多,引起他們側目之故,一個我心目中的早餐包括8種點心:蝦餃、燒賣、雞雜、蘿蔔糕、腸粉、鯪魚球、粉粿、叉燒包和一盅排骨飯,一個人吃個精光。偶爾來四兩開蒸,時常連灌兩壺濃普洱。

在香港,從前早餐的選擇極多,人生改善後,大家遲起身,可去的地方越來越少。代表性的有中環的「陸羽茶室」飲茶,永遠有那麼高的水平,一直是那麼貴;上環的「生記」吃粥,材料的搭配變化無窮,不像吃粥,像一頓大菜,價錢很合理。

九龍城街市的3樓,可從每個攤子各叫一些,再從其他地方斬些剛烤好的燒肉和剛煮好的盅飯。友人吃過,都說不是早餐,是食物的飲宴。

把香港當中心點,畫個圓圈,距離2小時的有廣州,「白天鵝酒店」的飲茶一流,做的燒賣可以看到一粒粒的肉,不是機器磨出來的。臺北的,則是街道的切仔麵。

遠一點距離4小時的,在新加坡可以吃到馬來人做的椰漿飯(Nasi Lemak),非常可口。吉隆坡附近巴里小鎮的肉骨茶,吃了一次,從此上癮。

日本人典型的早餐也吃白飯,一片烤鮭魚,一碗味噌湯,並不豐富。寧願跑去24小時營業的「吉野家」吃一大碗牛肉丼。在東京的築地魚市場可吃到「井上」的拉麵和「大壽」的生魚片。小店裡老人家在喝酒,一看錶,大清晨5點多,我問道:「喂,老頭,你一大早就喝酒?」他瞄了我一眼:「喂,年輕的,你要到晚上才喝酒?」生活時段不同,習慣各異。我的早餐,是他的晚飯。

愛喝酒的人,在韓國吃早餐最幸福,他們有一種叫「解酒湯」的,把豬內臟熬足7~8小時,加進白飯拌著吃,宿醉即刻被它醫好。還有一種奶白色的叫「雪濃湯」,天冷時特別暖胃。

再把圓圈畫大,在歐洲最乏味的莫過於酒店供應的「內地早餐」了,一個麵包、茶或咖啡,就此而已,衝出去吧!到了菜市場,一定找到異國情懷。

問酒店的櫃檯拿了當地菜市場的地址,跳上計程車,目的地達到。在布達佩斯的菜市場裡,可買到一條巨大的香腸,小販攤子上單單芥末就有十多種選擇,用報紙包起,一面散步一面吃,還可以買一個又大又甜的燈籠椒當水果,加起來才1美金。

紐約的「富爾頓」菜市場中賣著剛炸好的鮮蝦,絕對不遜日本人的天婦羅,比吃什麼「美國早餐」好得多。和「內地早餐」的不同,只是加了一個炒蛋,最無吃頭。當然,紐約像歐洲,不是美國,所以才有此種享受。酒店只有賣炒蛋和麵包,寧願躲在酒店房吃一碗速食麵。

回到家裡,因為我是個麵癡,如果一星期不出門,可做7種麵食當早餐。星期一,最普通的雲吞麵,前一天買了幾團銀絲蛋麵再來幾張雲吞皮,自己選料包好雲吞,煮麵吃,再用菜心灼一盤蠔油菜遠。

星期二,福建炒麵,用粗黃的油麵來炒,加大量高湯煨,一面炒一面撒比目魚粉末,添黑色醬油。

星期三,乾燒伊麵,伊麵先出水,備用,炒個你自己喜歡吃的小菜,但要留下很多菜汁,讓伊麵吸取。

星期四,豬腳撈麵,前一個晚上紅燒了一鍋豬腳,最好熬至皮和肉差那麼一點點就要脫骨的程度,再用大量濃汁來撈麵條。

星期五,泰式街邊「瑪麵」,買泰國細麵條煮好,加各種配料,魚餅片、魚蛋、叉燒、炸雲吞、肉碎,淋上大量的魚露和指天椒碎食之。

星期六,簡單一點來個蝦醬麵,用黑麵醬爆香肉碎,黃瓜切條拌之,一面吃麵一面咬大蔥。

星期天,把冰箱中吃剩的原料,統統像吃火鍋一樣放進鍋中灼熟,加入麵條。

印象最深的早餐之一,是汕頭「金海灣酒店」為我安排的,到菜市場買潮州人送粥的小點鹹酸甜,一共1百種,放滿整張桌子,看到時已哇哇大叫。之二,在雲南昆明的酒店裡,擺一長桌,上面都是菜市場買到當天早上剛剛採下的各種野菇,用山瑞(鱉)熬成湯底,菇類即灼即食,最後那碗湯香甜到極點。


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內容來源=《今天也要好好吃飯:我大半生一直研究人生的意義,答案還是吃吃喝喝》,大是文化出版